ホクホク~~里芋のグラタン レシピ・作り方

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lily1022
ホクホク里芋とバター炒めしたほうれん草が、ホワイトソースとからまり絶品です(笑)
米粉を使って、あっさり系のホワイトソースしました^^

材料(2人分)

里芋
250~300g
ほうれん草
1束
バター(ほうれん草のバター炒め用)
10g
バター(ホワイトソース用)
20g
米粉(ない時は薄力粉でもOK)
大匙2
牛乳
200cc
モッツァレラチーズ(とるけるタイプ)
適量
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥きボールに入れ塩ふる。5分ほどして、水分が出てきたら洗い流す(ぬめり取り)
    里芋を鍋に移し、たっぷりの水で茹でる。
    (茹でるの面倒な場合はレンジでチンでもOK)
  2. 2
    ほうれん草を洗い、4~5cmに切る。
    フライパンにバター10gを熱しほうれん草を軽く炒め、塩少々をふる。
  3. 3
    ホワイトソースを作る。
    フライパンを熱し、バター20gと米粉を炒めあわせる。
    牛乳を少しずつ混ぜ、仕上げに塩を少々で調味する。
  4. 4
    里芋とほうれん草を耐熱皿に並べ、ホワイトソース、モッツァレラチーズをのせ、オーブンのグラタンコースでこんがり焼く。

おいしくなるコツ

今回はバター20gと米粉であっさり系のホワイトソースしましたが、薄力粉大匙2とバター30gでもOKです。

きっかけ

以前クックパットさんに載せたレシピです。 http://cookpad.com/recipe/972784 今回はホワイトソースを米粉で作りました^^

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
里芋のグラタン

このレシピを作ったユーザ

lily1022 初めまして、結婚27年目を迎えた料理大好き^^専業主婦です!! 主人と二人、のんびりとした毎日を過ごしています^^ レシピものんびり^^アップしていこうと思っています、ヨロシクです^^ ブログ↓ http://plaza.rakuten.co.jp/ny1022/ 現在、白内障の治療中、2月に手術します。 しばらくの間、レシピ投稿、コメントなどはお休みしていますm(__)m

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