きのこと豆腐のカップブリオッシュキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
マフィン型で焼く、ブリオッシュ生地がかりっとふわっと美味しい、きのこと豆腐のヘルシーキッシュ。ワインパーティーの前菜に、週末ブランチに白又は泡とどうぞ。

材料(2人分)

強力粉
100g
ドライイースト
小匙1/3杯
1個
豆乳
50cc
甜菜糖
小匙1杯
小匙1/3杯
木綿豆腐
1/4丁
舞茸
1/2パック
エリンギ
1本
タマネギ
1/4個
発酵バター(又はバター)
5g
白ワイン
大匙1杯
ナツメグ
少々
小匙1/2杯
粉チーズ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    まずは生地を作ります。
    強力粉にイースト、砂糖、塩を加えて良く混ぜます。卵を別のボウルに割入れ、豆乳50ccを加え、良く混ぜます。その半量を粉に加え、よく混ぜます。
  2. 2
    生地がひとまとまりになったら台にとりだし、粉っぽさがなくなるまで5分程捏ねます。
    分量外の油をぬったボウルに生地を入れ、温かいところで1時間発酵させます。
    豆腐を水切りします。
  3. 3
    舞茸をほぐし、エリンギは拍子切りにします。タマネギは薄切りにします。
    フライパンにバターと共に入れ、白ワイン、ナツメグ、塩を加えしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    豆腐をFPでペースト状にし、そこに残りの卵液を加えてさらに良く混ぜます。ボウルにペーストを移し、きのこのソテーと混ぜ合わせます。
  5. 5
    台に打ち粉をし、パン生地を載せたら4分割、それぞれ丸く薄くのばします。
    マフィン型に油をごく薄く塗り、生地をカップ型にはりつけます。余熱しておいたオーブンで200度8分焼きます。
  6. 6
    焼けた生地にきのこを詰め、上から粉チーズをかけたら再びオーブンで220度5分焼けば完成。

きっかけ

旬のきのこでヘルシーなキッシュを作ってみました

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ エリンギ 舞茸 豆腐
料理名
きのこと豆腐のブリオッシュキッシュ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする