きのこと豆腐のカップブリオッシュキッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- ドライイースト
- 小匙1/3杯
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 50cc
- 甜菜糖
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/3杯
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 舞茸
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- タマネギ
- 1/4個
- 発酵バター(又はバター)
- 5g
- 白ワイン
- 大匙1杯
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小匙1/2杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- まずは生地を作ります。
強力粉にイースト、砂糖、塩を加えて良く混ぜます。卵を別のボウルに割入れ、豆乳50ccを加え、良く混ぜます。その半量を粉に加え、よく混ぜます。
-
- 2
- 生地がひとまとまりになったら台にとりだし、粉っぽさがなくなるまで5分程捏ねます。
分量外の油をぬったボウルに生地を入れ、温かいところで1時間発酵させます。
豆腐を水切りします。
-
- 3
- 舞茸をほぐし、エリンギは拍子切りにします。タマネギは薄切りにします。
フライパンにバターと共に入れ、白ワイン、ナツメグ、塩を加えしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 豆腐をFPでペースト状にし、そこに残りの卵液を加えてさらに良く混ぜます。ボウルにペーストを移し、きのこのソテーと混ぜ合わせます。
-
- 5
- 台に打ち粉をし、パン生地を載せたら4分割、それぞれ丸く薄くのばします。
マフィン型に油をごく薄く塗り、生地をカップ型にはりつけます。余熱しておいたオーブンで200度8分焼きます。
-
- 6
- 焼けた生地にきのこを詰め、上から粉チーズをかけたら再びオーブンで220度5分焼けば完成。
きっかけ
旬のきのこでヘルシーなキッシュを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません