優雅な朝食、柿のブランデーソテーフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(バケット)
- 6枚
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- 柿
- 1個
- レーズンバター(又はバター)
- 10g
- ブランデー(ラム酒)
- 大匙1杯
- 蜂蜜
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割り入れ豆乳を加えて良く混ぜます。スライスしたフランスパンをパッドに並べ、そこに卵液を上から流しかけます。
時々裏返し、2,3時間は漬けこみます。
-
- 2
- フライパンに分量外のオリーブオイルをごく薄くひき、中弱火にかけます。パンを入れ、両面焼き目をつけたら皿に盛りつけます。
フライパンにバターを入れ、一口大に切った柿を加えます。
-
- 3
- 蓋をして3,4分蒸し焼きにします。柿がしんなりしたところでブランデーを加え、強火で煮とばします。
柿のソテーをパンの上にかけ、好みの量の蜂蜜をかければ完成。
きっかけ
旬の柿を使った大人のフレンチトーストです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かりかりふわふわ、口の中でとろけるパンと柿をシャンパンとマリアージュさせれば至福の一時。