お野菜トロトロ煮込んで美味しい! ポトフ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小1本
- 150g
- 南瓜
- 6分の1
- 玉ねぎ (小)
- 半分
- 大根
- 10cm
- 男爵
- 2個
- メンクィーン
- 2個
- 厚切りベーコン
- 100g
- 水
- 1L
- コンソメ
- 小匙 2
- 塩
- 小匙 1
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- さつまいもは輪切り、じゃがいもは乱切りにして水にさらす。南瓜・ベーコンは食べやすい大きさ、玉ねは櫛形、大根は薄くスライスする。
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- 2
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- 土鍋に水とサツマイモを入れて沸騰したらコンソメと塩を入れて弱火でコトコト煮込む
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- 3
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- さつまいもが柔らかくなってきたらジャガイモを入れて少し煮込む
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- 4
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- ローリエ・南瓜・玉ねぎも入れてコトコト煮込んでいく
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- 5
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- 玉ねぎがとろけるぐらい柔らかなってきたら、大根を入れてコトコト煮込んで大根が見えなくなるぐらいとろけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
スープに野菜の甘みがでて身体もポカポカ温まる美味しさです!お好きな野菜・お好きな切りかたで楽しんでください
きっかけ
寒い日にポトフで‘なべ’気分で楽しみました