アプリで広告非表示を体験しよう

‘和’を楽しむ! 牛蒡のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ササガキめんどくさいけど、牛蒡の味噌汁はリッチでホッとして大好き
みんながつくった数 11

材料(2人分)

だし汁(あご)
450ml
赤味噌
大匙 1
牛蒡
10cmぐらい
油揚げ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡はササガキにして酢水につけてアク抜きする。油揚げは熱湯をかけて細切りにする
  2. 2
    だし汁に牛蒡を入れて弱火にかける
  3. 3
    牛蒡に火が通り、浮いてkるアクをとったら味噌をとぐ
  4. 4
    油揚げを入れて再び沸騰したら火をとめてできあがり

おいしくなるコツ

味噌は種類によって辛さが違うので、様子をみながらお好みの分量で調節してください

きっかけ

牛蒡は手間かかるけど味噌汁に入れると美味しいです

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 11 件)

2012/12/27 10:36
白味噌で作りました。牛蒡と油揚げがマッチして美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん 我が家は汁物は必ずつけるけど味噌汁率高いです!名古屋人だからかなぁ~(笑)→味噌好き♪昨日の豆腐スープは温まったし味が好み!
2012/12/16 18:05
昨日の夜ご飯に油揚げたっぷり入れて美味しく頂いたよ❤昨日から風邪引いてしまって今朝から熱が出てずっと寝てたよ><忘年会楽しかったかな?♪12月は忙しいよね^^
momotarou1234
モモさん 体調大丈夫?忘年会。。。残せない貧乏性の性格で残り物をガッツリ食べたよ(焦)レーズンはマジで1キロ(正確には1・2キロ)何でも食べだすと止まらない

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする