レンコン入り☆シャキシャキ照り焼き鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スティッチ3339
たれの味が濃いので、野菜嫌いのお子様にはぴったりかも☆
もう少し、甘辛いたれに仕上げればピーマンなど入れても食べてくれますよ♪

材料(4人分)

鶏肉(胸肉)
400g
玉葱
1個
レンコン
5~8㎝位
生姜
小1
ごま油
大1
大1
片栗粉
大3
(たれ)砂糖
大1
(たれ)みりん
大2
(たれ)醤油
大2
(たれ)酒
大1

作り方

  1. 1
    ☆タネをつくる。
    鶏肉とレンコン・玉葱をみじん切りにする。しょうがはすりおろしておく。それらをボールに移してその他の材料を加えてこねる。(練るように)
  2. 2
    ☆たれを作る。
    フライパンにたれの材料をすべて入れて、焦げ付かない様に弱火でゆすりながらとろみが出るまで煮詰める。
  3. 3
    練ったタネを好みの形に整える。(ハンバーク型。俵型にして棒を刺す。など…)

    フライパンでうっすらキツネ色になるまで弱火~中火でじっくり焼く。
    火が通ったらたれを絡めてできあがり♪

きっかけ

焼き鳥屋さんに行きたいけど…小さい子供がいていけない(泣)そんな気持ちからお家で「なんちゃって焼き鳥屋さん」って事で焼き鳥屋さん風つくねをつくってみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
鶏丼つくね
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする