レンコン入り☆シャキシャキ照り焼き鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(胸肉)
- 400g
- 玉葱
- 1個
- レンコン
- 5~8㎝位
- 生姜
- 小1
- ごま油
- 大1
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大3
- (たれ)砂糖
- 大1
- (たれ)みりん
- 大2
- (たれ)醤油
- 大2
- (たれ)酒
- 大1
作り方
-
- 1
- ☆タネをつくる。
鶏肉とレンコン・玉葱をみじん切りにする。しょうがはすりおろしておく。それらをボールに移してその他の材料を加えてこねる。(練るように)
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- 2
- ☆たれを作る。
フライパンにたれの材料をすべて入れて、焦げ付かない様に弱火でゆすりながらとろみが出るまで煮詰める。
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- 3
- 練ったタネを好みの形に整える。(ハンバーク型。俵型にして棒を刺す。など…)
フライパンでうっすらキツネ色になるまで弱火~中火でじっくり焼く。
火が通ったらたれを絡めてできあがり♪
きっかけ
焼き鳥屋さんに行きたいけど…小さい子供がいていけない(泣)そんな気持ちからお家で「なんちゃって焼き鳥屋さん」って事で焼き鳥屋さん風つくねをつくってみました。
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もう少し、甘辛いたれに仕上げればピーマンなど入れても食べてくれますよ♪