アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lily1022
低カロリーでお安い鶏むね肉でハムを作りました!!
茹汁もスープに使えます^^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏むね肉2枚
460g~
砂糖、塩
各大匙1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮の部分を取り除き、厚い部分は切れ目を入れて均等に、砂糖をふりもみこむ。
    塩も同様にふりもむ。
    調味料は肉の分量より調整を!!
  2. 2
    1の鶏肉を棒状に巻き、ラップを2重にして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3
    一晩おいた鶏肉のラップをはずし、キッチンタオルで表面をふく。
    鍋に湯を沸かし、鶏肉を中火で5分ほど煮る。
    火を止め、鍋にふたをして煮汁がさめるまで待つ。
  4. 4
    食べやすい大きさに切りまたは裂いて、サラダなどに使う。
    一度に使わない場合はラップしてジッパーなどに入れて1週間ほど冷蔵保存可能です。
  5. 5
    裂いた鶏ハム、貝割れ、プチトマトをジュレぽんで和えました!!
  6. 6
    鶏ハムの煮汁はスープに。
    こした煮汁に豚挽き肉を使った肉団子、椎茸、キャベツなどを加え煮込む、醤油と胡椒を少々、加えました、美味しいです!!

おいしくなるコツ

ポテトサラダと合わせたり、サンドイッチやチャーハンの具に使うのも良いかも~~^^

きっかけ

雑誌載っていた鶏ハムを参考にして作りました!!

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

lily1022 初めまして、結婚27年目を迎えた料理大好き^^専業主婦です!! 主人と二人、のんびりとした毎日を過ごしています^^ レシピものんびり^^アップしていこうと思っています、ヨロシクです^^ ブログ↓ http://plaza.rakuten.co.jp/ny1022/ 現在、白内障の治療中、2月に手術します。 しばらくの間、レシピ投稿、コメントなどはお休みしていますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/19 00:40
大好きなハーブを混ぜて作りました♪ もちろん煮汁でスープも作りました(*^_^*) ハムもスープもとっても美味しかったです!! ありがとうございました☆
dr.pineapple
初めての「つくったよ」レポ~~本当にあいがとうございます^^ ハーブ入りの鶏ハム、すごく美味しそう~~盛り付けも綺麗で感激です^^ 煮汁のスープも美味しいよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする