材料(4~5人分)
- 鶏むね肉2枚
- 460g~
- 砂糖、塩
- 各大匙1と1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮の部分を取り除き、厚い部分は切れ目を入れて均等に、砂糖をふりもみこむ。
塩も同様にふりもむ。
調味料は肉の分量より調整を!!
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- 2
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- 1の鶏肉を棒状に巻き、ラップを2重にして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 3
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- 一晩おいた鶏肉のラップをはずし、キッチンタオルで表面をふく。
鍋に湯を沸かし、鶏肉を中火で5分ほど煮る。
火を止め、鍋にふたをして煮汁がさめるまで待つ。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切りまたは裂いて、サラダなどに使う。
一度に使わない場合はラップしてジッパーなどに入れて1週間ほど冷蔵保存可能です。
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- 5
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- 裂いた鶏ハム、貝割れ、プチトマトをジュレぽんで和えました!!
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- 6
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- 鶏ハムの煮汁はスープに。
こした煮汁に豚挽き肉を使った肉団子、椎茸、キャベツなどを加え煮込む、醤油と胡椒を少々、加えました、美味しいです!!
おいしくなるコツ
ポテトサラダと合わせたり、サンドイッチやチャーハンの具に使うのも良いかも~~^^
きっかけ
雑誌載っていた鶏ハムを参考にして作りました!!
茹汁もスープに使えます^^