赤ワインと愉しむ和食、秋刀魚と栗のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 栗
- 6個
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- バルサミコ酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- さんまの頭を落とし内臓を洗ったら、3等分します。
圧力鍋に水と全ての調味料を入れ、サンマを入れたら蓋を閉めて加圧。圧力がたったら20分加熱し、火を止め、圧力が抜けるまで放置。
-
- 2
- 栗の皮を剥いておきます。
圧力が抜けたら蓋を開け、栗を入れてことこと5,6分煮たら火をとめます。再び蓋をし、荒熱がとれるまで蒸らしておけばできあがり。
きっかけ
ワインを呑みたい、でも和食が食べたい。そんな欲張りな願いをかなえる絶品レシピです。
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赤ワインにも合う絶品の和食です。
圧力鍋で煮て骨までとろけるサンマと赤ワインのマリアージュをご堪能下さい。