赤ワインと愉しむ和食、秋刀魚と栗のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋の味覚の王者、サンマと栗の最強コラボ。
赤ワインにも合う絶品の和食です。
圧力鍋で煮て骨までとろけるサンマと赤ワインのマリアージュをご堪能下さい。

材料(2人分)

さんま
2尾
6個
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
バルサミコ酢
大匙1杯

作り方

  1. 1
    さんまの頭を落とし内臓を洗ったら、3等分します。
    圧力鍋に水と全ての調味料を入れ、サンマを入れたら蓋を閉めて加圧。圧力がたったら20分加熱し、火を止め、圧力が抜けるまで放置。
  2. 2
    栗の皮を剥いておきます。
    圧力が抜けたら蓋を開け、栗を入れてことこと5,6分煮たら火をとめます。再び蓋をし、荒熱がとれるまで蒸らしておけばできあがり。

きっかけ

ワインを呑みたい、でも和食が食べたい。そんな欲張りな願いをかなえる絶品レシピです。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 くり さんま
料理名
サンマとくりのバルサミコ酢煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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