スープカレー(夏野菜or山椒香るフレッシュトマト) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
フライパンでささっとつくります。
辛いものが苦手な、私達夫婦好みの
スープカレーです。

材料(2人分)

にんにく(みじん切り)
1かけ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
しょうが(みじん切り)
1かけ
豚挽き肉
150g
かぼちゃ(乱切り)☆
1/8個
さつまいも(乱切り)☆
1/2本
しし唐☆
6本
インゲン☆
6本
ナス(乱切り)☆
1/2個
チキンブイヨン
1個
4カップ程度
カレー粉★
大さじ1
薄力粉★
大さじ1
蜂蜜★
大さじ1
醤油★
大さじ1
酢★
大さじ1
ケチャップ★
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    サラダ油(大さじ1)で、挽肉、
    にんにく、しょうがを炒め、
    塩をいれる。
    一旦皿に取り出す。
    サラダ油(大さじ1)を追加して、☆を入れ、さっと炒める。
  2. 2
    水とブイヨンを入れ、10分~15分加熱。
    挽肉を戻し、★で味付けする。
    最後にバターを入れたら完成です。
  3. 3
    2012年6月26日追記
    <アレンジ>
    フレッシュトマト1個
    ナス1個
    ジャガイモ1個
    かぼちゃ100g
    人参100g
    チキンミンチ100g
    の具材で作りました。
  4. 4
    トマトはとろけちゃいましたが
    旨い!
    ご飯の上に山椒と茗荷をトッピング。香りがいいね♪

きっかけ

夫が汁だくのカレーが食べたいというので

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープスープカレー
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする