シフォンケーキ【ミロ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIYOSI
ミロが余っていたので入れてみましたが、あまり味はしなかったので次はもう少し入れてみようと思います♪

材料(1ホール人分)

小麦粉
120
ミロ
大4
砂糖
85
90
60
5個

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白に分ける。卵白はよく冷やしておく。
    卵白を混ぜ、メレンゲを作る。
    木目が細かく、しっかりと立てる。
  2. 2
    オーブンを170度に余熱し、卵黄をあわたて器で混ぜ、しろっぽくなったら砂糖を加えまた混ぜる。水を半量、油を入れてヘラで混ぜ、ふるった薄力粉を入れて混ぜ、残りの水を入れて混ぜる。
  3. 3
    メレンゲ半分を入れてしっかり混ぜる。
    しっかり混ざったらミロと残りのメレンゲを全部いれて、高い位置から型に流し込み、軽くゆすってオーブンへ
  4. 4
    170度で30分焼き、出して高い位置から落とし、ひっくり返し冷ます。
    しっかり冷めたら出来上がりっ☆

きっかけ

ミロが余っていたので入れて焼いてみました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

HIYOSI 毎日甘いもの食べて幸せを感じ、そして食べ過ぎたことへの後悔もしている2児のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする