苦くない♪ゴーヤのハニーマスタード・マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フードコーディネーター*やーこ
洋風ごまあえをイメージし、アーモンドパウダーを和えています。なければ、すりごまでも構いません。
酸味や苦味をまろやかにまとめて、コクを出しています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
赤ワインビネガー(お好きな酢)
小さじ2
粒マスタード
小さじ1
はちみつ(または砂糖)
小さじ1
アーモンドパウダー
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、2mm厚さに切り、種と白いわたを取り除く。
    (わたはしっかり取り除いた方が、苦味はありません)
  2. 2
    さっと洗って、塩もみする。
    耐熱容器にラップをかけて、レンジ強600wで3分加熱する。
    (※鍋でゆでてもいいですし、ルクエを使用しても構いません。)
  3. 3
    ボウルに、赤ワインビネガー、粒マスタード、はちみつ、アーモンドパウダーを混ぜ、ゴーヤを加える。

おいしくなるコツ

ゴーヤの白いわたをしっかり取り除き、できるだけ薄く切って、塩もみすると苦味が減ります。 苦いのがお好きな方は、気になさらなくてもいいかと思います。 お肉料理、ピクルス代わりにオープンサンドに乗せてもおいしいです。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあったので、いつもと違う食べ方を考えてみました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 マスタード マリネ
料理名
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

フードコーディネーター*やーこ 簡単でおいしい、時短レシピを研究中♪ 作って楽しい、食べて楽しい“食育”も心がけています。 料理やお菓子でしあわせをおすそわけできれば嬉しいです☆ 資格:フードコーディネーター・調理師・パンマイスター・食育マイスター。3人の子供のママです(*^-^*)雑誌掲載中♪受賞色々(^^) BLOG *mylove*cafe* http://plaza.rakuten.co.jp/yoiyoi888/

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/29 18:19
さっぱりしていていくらでも食べられますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
喜んで頂き光栄です。ありがとうございます(*^^*)
2016/08/02 18:41
黄色くなったゴーヤを混ぜたら見た目は悪いですが…さっぱり食べやすくておいしかったです(*^^*)
LINママ
yuyu1211さんありがとうございます。気に入って頂き光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする