アプリで広告非表示を体験しよう

バター醤油が決め手、焼きモロコシ焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のとうもろこし、バター醤油で焼くと美味しいですよね?それを焼き飯にしたらと作ってみたところ大成功。
ビールに良く合いますが、お子様にもお勧めの優しい味です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳
1個
とうもろこし
1/2本
1/4本
オリーブオイル
大匙1杯
小匙1/2杯
醤油
大匙1杯
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしの粒を包丁で削ぎ落します。
    卵をボウルに溶き、塩を混ぜ、ご飯を加えて良く混ぜます。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、そこに葱の微塵切り、とうもろこしを加えます。
  2. 2
    葱、とうもろこしに色がつくまで炒め、そこに卵で和えたご飯を加えます。ぱらりとしてくるまで炒めたら醤油を加え、乾いてきたところで火を止めます。バターを加え余熱で溶かせばできあがり。

おいしくなるコツ

バターは風味付けで入れますので、仕上げに加えてくださいね。

きっかけ

旬のとうもろこしを使い、バターがふんわり香る和風炒飯を作ってみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
とうもろこし 炒飯 中華 夏野菜
料理名
とうもろこしの炒飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 20:45
美味しかったです!ご馳走様でした(^^)
a's kitchen
作っていただきありがとうございます!美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする