きなこカスタードクリーム(牛乳不使用) レシピ・作り方

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卵ときなこを使いクリームを作ってみました。味や外見的には「ピーナッツクリーム」に近いものになります。パンに塗るペーストなどとして使えます。

材料(2人分)

きなこ
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
食塩
小さじ1/8
コーンスターチ
小さじ1
中力粉(薄力粉でも可)
大さじ1
100cc
卵(M~MS)
1個

作り方

  1. 1
    耐熱容器に上記の粉類をすべて加えてかき混ぜ、もしも塊があれば潰します。
  2. 2
    水を段階的に加え、粉を溶いて行きます(ダマに注意)。次いで卵を割り入れ、よく撹拌します。
  3. 3
    500W電子レンジで1分30秒加熱し、一旦かき混ぜたのち、さらに1分程度加熱してかき混ぜます。固まれば出来上がり。必要に応じ、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

砂糖や塩は味見をしながら加えていき、各自の適量を見つけていくのもいいでしょう。ピーナッツクリームのように、塩の量で味がけっこう変わります。

きっかけ

きなことカスタードクリームを組み合わせたら面白いかもしれないと思い、調理してみました。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
料理名
きなこカスタードクリーム

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pa1eye11ow ずばり“シンプル派”でーす。どうぞよろしくお願いいたします!

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