きなこカスタードクリーム(牛乳不使用) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に上記の粉類をすべて加えてかき混ぜ、もしも塊があれば潰します。
- 2 水を段階的に加え、粉を溶いて行きます(ダマに注意)。次いで卵を割り入れ、よく撹拌します。
- 3 500W電子レンジで1分30秒加熱し、一旦かき混ぜたのち、さらに1分程度加熱してかき混ぜます。固まれば出来上がり。必要に応じ、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
きなことカスタードクリームを組み合わせたら面白いかもしれないと思い、調理してみました。
おいしくなるコツ
砂糖や塩は味見をしながら加えていき、各自の適量を見つけていくのもいいでしょう。ピーナッツクリームのように、塩の量で味がけっこう変わります。
- レシピID:1990001621
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- 料理名
- きなこカスタードクリーム
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