きなこカスタードクリーム(牛乳不使用) レシピ・作り方

きなこカスタードクリーム(牛乳不使用)
  • 約10分
  • 100円以下
pa1eye11ow
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卵ときなこを使いクリームを作ってみました。味や外見的には「ピーナッツクリーム」に近いものになります。パンに塗るペーストなどとして使えます。

材料(2人分)

  • きなこ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 食塩 小さじ1/8
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 中力粉(薄力粉でも可) 大さじ1
  • 100cc
  • 卵(M~MS) 1個

作り方

  1. 1 耐熱容器に上記の粉類をすべて加えてかき混ぜ、もしも塊があれば潰します。
  2. 2 水を段階的に加え、粉を溶いて行きます(ダマに注意)。次いで卵を割り入れ、よく撹拌します。
  3. 3 500W電子レンジで1分30秒加熱し、一旦かき混ぜたのち、さらに1分程度加熱してかき混ぜます。固まれば出来上がり。必要に応じ、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

きなことカスタードクリームを組み合わせたら面白いかもしれないと思い、調理してみました。

おいしくなるコツ

砂糖や塩は味見をしながら加えていき、各自の適量を見つけていくのもいいでしょう。ピーナッツクリームのように、塩の量で味がけっこう変わります。

  • レシピID:1990001621
  • 公開日:2011/07/23
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その他のクリームカスタードクリーム
料理名
きなこカスタードクリーム
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