シフォンケーキでバースデーケーキ【21㌢】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 120
- 砂糖
- 90
- 卵
- 5個
- 水
- 90
- 油
- 60
- 生クリーム
- 180
- 砂糖
- 大1強
作り方
-
- 1
- 卵黄と卵白に分ける。卵白はよく冷やしておく。
卵白を混ぜ、メレンゲを作る。
木目が細かく、しっかりと立てる。
-
- 2
- オーブンを170度に余熱し、卵黄をあわたて器で混ぜ、しろっぽくなったら砂糖を加えまた混ぜる。水を半量、油を入れてヘラで混ぜ、ふるった薄力粉を入れて混ぜ、残りの水を入れて混ぜる。
。
-
- 3
- メレンゲ半分を入れてしっかり混ぜる。
しっかり混ざったら残りのメレンゲを全部いれて、高い位置から型に流し込み、軽くゆすってオーブンへ
-
- 4
- 170度で30分焼き、出して高い位置から落とし、ひっくり返し冷ます。
しっかり冷めたら型からだし、生クリームに砂糖を入れ泡立ててデコレーションして出来上がりっ☆
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりヘラをさして刺さるぐらい立てるとうまくいきます。
きっかけ
パパの誕生日に作りました
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