シフォンケーキでバースデーケーキ【21㌢】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIYOSI
見栄えがいいシフォンでデコレーションしました。

材料(1人分)

薄力粉
120
砂糖
90
5個
90
60
生クリーム
180
砂糖
大1強

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白に分ける。卵白はよく冷やしておく。
    卵白を混ぜ、メレンゲを作る。
    木目が細かく、しっかりと立てる。
  2. 2
    オーブンを170度に余熱し、卵黄をあわたて器で混ぜ、しろっぽくなったら砂糖を加えまた混ぜる。水を半量、油を入れてヘラで混ぜ、ふるった薄力粉を入れて混ぜ、残りの水を入れて混ぜる。
  3. 3
    メレンゲ半分を入れてしっかり混ぜる。
    しっかり混ざったら残りのメレンゲを全部いれて、高い位置から型に流し込み、軽くゆすってオーブンへ
  4. 4
    170度で30分焼き、出して高い位置から落とし、ひっくり返し冷ます。
    しっかり冷めたら型からだし、生クリームに砂糖を入れ泡立ててデコレーションして出来上がりっ☆

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりヘラをさして刺さるぐらい立てるとうまくいきます。

きっかけ

パパの誕生日に作りました

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

HIYOSI 毎日甘いもの食べて幸せを感じ、そして食べ過ぎたことへの後悔もしている2児のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする