素朴な炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ごま油を使わないで作りたかったので、たまごに少し甘みをつけて作りました。とっても薄い素朴な味です!

材料(2人分)

もめん豆腐
1丁
葱 
1本
アスパラ
1束
玉葱(小)
半分
たまご
1個
醤油
大匙1.5
みりん
大匙1
黒糖(砂糖でもOK)
小さじ半分

作り方

  1. 1
    野菜を細かく切る(下茹でしないで作ったので小さく切りました)お好みの野菜で作ってください
  2. 2
    熱したフライパンでアスパラガスを炒めて油がまわったら、玉葱を入れて炒める
    (油は最初だけ少し入れて追加せずに最後まで作りました)
  3. 3
    溶き卵にみりん・砂糖を入れて、アスパラ・玉葱と一緒に炒める
  4. 4
    豆腐は水切りして、炒めた野菜とたまごを一度取り出す
  5. 5
    豆腐を崩しながら炒めて、水気を飛ばす
  6. 6
    炒めた野菜とたまごを戻して、葱を入れて塩胡椒で味を整えて、醤油をまわし入れる
  7. 7
    とっても薄味なので、お好みで味を調節してください!
    混ぜ合わさったら出来上がりです

おいしくなるコツ

味付けは薄いです!油はテフロンが剥がれかけてるので最初だけ入れました。

きっかけ

ごま油抜きで炒り豆腐を作ってみたくて、たまごに味付けしてみました

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
アスパラ炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする