材料(2人分)
- 小ぶり南瓜
- 半分
- 玉葱(小)
- 半分
- 絹ごし豆腐
- 5分の1丁
- 葱
- 5センチぐらい
- 塩
- 一つまみ
- とろけるチーズ
- 適量
- めんつゆ
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 南瓜を綺麗に洗う
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- 2
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- 輪切り?!2等分する(中が空洞なので包丁の先を少しづつ入れていくと、楽に切れます)今回は残った南瓜は他に料理に使いたかったので半分だけ使いました
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- 3
- ラップで包んで600Wで4分ぐらい加熱して、荒熱が取れるまで放置する(加熱しすぎると皮がヘロヘロになります)
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- 4
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- 玉葱はみじん切りして炒める・葱は小口切り、豆腐は水切りして滑らかになるように混ぜる
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- 5
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- 荒熱が取れた玉葱(油を入れなかったので焦げる前に取り出しました)、葱・豆腐・めんつゆ・塩を混ぜ合わせる
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- 6
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- 荒熱が取れたらラップを外して中の種と綿を取り除く
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- 7
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- 混ぜ合わせた5番を中にいれて、上からチーズをのせて、耐熱皿に入れて230度で予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼きます
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- 8
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- オーブンの温度や焼き時間はご家庭のレンジの火力で調節してください
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- 9
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- チーズが溶けてきたら完成です!焼き上がり加減はお好みで!
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- 10
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- 食べやすいように包丁を入れるとこんな感じに!
おいしくなるコツ
チーズを入れない方がヘルシーですが、あまりにも素朴なのでアクセントに入れてみました。蒸し南瓜の素朴が味が楽しめます
きっかけ
小ぶりの南瓜が買えたので丸ごと料理を楽しみました
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