アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な味わい! 丸ごと南瓜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
素朴な薄味です!

材料(2人分)

小ぶり南瓜
半分
玉葱(小)
半分
絹ごし豆腐
5分の1丁
5センチぐらい
一つまみ
とろけるチーズ
適量
めんつゆ
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜を綺麗に洗う
  2. 2
    輪切り?!2等分する(中が空洞なので包丁の先を少しづつ入れていくと、楽に切れます)今回は残った南瓜は他に料理に使いたかったので半分だけ使いました
  3. 3
    ラップで包んで600Wで4分ぐらい加熱して、荒熱が取れるまで放置する(加熱しすぎると皮がヘロヘロになります)
  4. 4
    玉葱はみじん切りして炒める・葱は小口切り、豆腐は水切りして滑らかになるように混ぜる
  5. 5
    荒熱が取れた玉葱(油を入れなかったので焦げる前に取り出しました)、葱・豆腐・めんつゆ・塩を混ぜ合わせる
  6. 6
    荒熱が取れたらラップを外して中の種と綿を取り除く
  7. 7
    混ぜ合わせた5番を中にいれて、上からチーズをのせて、耐熱皿に入れて230度で予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼きます
  8. 8
    オーブンの温度や焼き時間はご家庭のレンジの火力で調節してください
  9. 9
    チーズが溶けてきたら完成です!焼き上がり加減はお好みで!
  10. 10
    食べやすいように包丁を入れるとこんな感じに!

おいしくなるコツ

チーズを入れない方がヘルシーですが、あまりにも素朴なのでアクセントに入れてみました。蒸し南瓜の素朴が味が楽しめます

きっかけ

小ぶりの南瓜が買えたので丸ごと料理を楽しみました

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
蒸し南瓜 

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする