めばるの煮付け  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
みりんの残量がわずかだったので、水ではなくだし汁で煮てみました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

めばる (小ぶり)
4尾
生姜
1かけ
だし汁
250cc
25cc
醤油
25cc
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    めばるはうろこをとり、内臓を取り除き、切込みを入れてした処理する
  2. 2
    平鍋に煮汁を煮立てて、めばるを重ならないように入れる
  3. 3
    煮立ったら薄切りにした生姜を入れて落し蓋をして(アルミホイルなどの軽いもの)弱火で煮込みながら、汁をすくい上げてかけたり、ひっくり返せそうなら裏返して味を染み込ませる
  4. 4
    煮汁が少ないので焦がさないように様子を見ながら、魚に火が通ったら、火を止めて鍋の中でさめるのをまち味を染み込ませる。
  5. 5
    煮汁ごと盛り付けてできあがり!

おいしくなるコツ

煮汁が少なめなので、長時間煮ると焦げるので短時間の煮込みで薄味に仕上がっています

きっかけ

みりんの残量がすくなかったのでだし汁で煮てみました

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
金目鯛
料理名
めばるの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/02 18:03
夕食にめばるの煮付け作ったよ~♪めばるすごい顔してるよ(爆笑)美味しくご馳走様でした♡ 一時37度くらいだったから最近35度くらいではこの暑さに慣れてきたかもw
momotarou1234
こんにちは 今年は5月が異常に暑かったから例年より過ごしやすいような気がしてます(苦笑)今日は花火大会があるからかなぁ?人が少ないような?これからまとめ買いです
2011/12/23 19:20
めばるの煮つけは初めてだったので、レシピを参考にさせてもらいました。 美味しくできました。ありがとうございます。
haruru88
haruru88さん 私の素朴なレシピを参考にしてもらえてすごく嬉しいです。作っていただてありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする