材料(1個人分)
- 切り餅
- 1個
- 水
- 小さじ1
- ジャムの液体部分
- 小さじ1
- あんこ
- 50g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 深めのカップなどに切り餅と水を入れラップをします。電子レンジ(500w)で約1分加熱。ぶわ~でろ~ん・・が目安。膨らむのでラップにくっつかないように要見張り。
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- 2
- ジャムを加え練り、紅色にします。色づけのためのジャムなので果肉が入らない方がよいです。
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- 3
- もう一度ラップをしてレンジで30秒。取りだしてまた練ります。
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- 4
- 小皿に片栗粉を敷き、餅をのせたら全面に片栗粉をまぶし平たくします。その上にお餅を広げてあんこを包みます。
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- 5
- あんこは自家製のものを使用。アクヌキのためあずきを2回茹でこぼし。あずき250g・砂糖150gで出来上がったあんこは700g弱。50gずつに小分けして冷凍保存。
おいしくなるコツ
白い大福にする場合はジャムの代わりに砂糖小さじ1/2を入れ練ってください。お餅の保存状態(常温or冷蔵)によって最初の加熱時間が変わってきます。サトウの切り餅には水飴が練り込まれているので加熱時間が長めになるかもしれません。
きっかけ
食紅を使わずに紅い大福を作ってみたかったのです。