アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして美味しい、ミニトマトと水菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のミニトマトを使って何か和食を作ることができないかと作った一品。温かくても美味しいですが、冷蔵庫できんきんに冷やすとよりお酒にあいますよ。

材料(2人分)

ミニトマト
10個
水菜
1把
出汁
100cc
白醤油
大匙1杯
大匙1杯
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマト、水菜を良く洗います。
    鍋に出汁、全ての調味料をいれたらミニトマトを皮ごと、水菜は3センチ幅に切って入れます。
    一煮立ちしたところで蓋をし、1分煮たら火を止めます。
  2. 2
    蓋をあけ、荒熱がとれるまで冷まします。
    さめたところで水菜を器にもり、トマトのはがれた皮を綺麗にとりのぞいて盛りつければできあがり。

おいしくなるコツ

温かいうちも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしていただけば初夏、夏の肴としても最高ですよ。

きっかけ

旬のミニトマトを使って何か和食を作ることができないかと作った一品。温かくても美味しいですが、冷蔵庫できんきんに冷やすとよりお酒にあいますよ。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
春野菜2011 ダイエット アンチエイジング 美肌
料理名
ミニトマトと水菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする