豆乳ではんなりふるふる、トマトの和風フラン レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
トマトと豆乳を使ったヘルシーフランです。低カロリーだけれども栄養たっぷり、お肌にも嬉しい一品です。
白ワインにも良くあい、酒肴にも最適です。

材料(2人分)

豆乳
200cc
1個
トマト
小1個
にがり
小匙1杯
小匙1杯
味醂
小匙2杯

作り方

  1. 1
    卵をボウルに溶きほぐします。少しずつ豆乳を加え、塩、味醂、にがりと加えよく混ぜます。
    一度ざるでこし、器に分け入れます。トマトをさいの目切りにし上にちらします。
  2. 2
    蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で7分程蒸せばできあがり。

おいしくなるコツ

蒸しすぎると巣が入ってしまいますので、火の加減、時間には注意してくださいね。

きっかけ

洋風茶碗蒸しであるフランを豆乳で作ってみました。カロリー控えめだけれども栄養たっぷり。トマトの酸味が爽やかな一品です。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
アンチエイジング ダイエット 美肌 抗酸化
料理名
トマトの和風フラン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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