簡単、けれども料亭風、はんぺんの錦焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ミシュラン星付き店でいただいたクネルのグラタンが美味しく、それをはんぺんで作れるのでは……と作ってみた一品。和風とし、安価な材料ですが、美味しさはそのまま。

材料(2人分)

はんぺん
1枚
1個
50cc
片栗粉
小匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    はんぺんを6等分します。
    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、水、全ての調味料を入れて良く混ぜます。
    卵液を小鍋に入れ、弱火にかけます。
  2. 2
    絶えずかき混ぜながら、もったりカスタードクリームの固さになるまで練りあげたら火を止めます。
    耐熱容器にタケノコを並べ、その上に卵をかけ、魚焼グリル、またはトースターに入れます。
  3. 3
    中火で、2~4分焼いて焦げ目がつけばできあがり。

おいしくなるコツ

卵餡を作る際は、火が通り過ぎるとスクランブルエッグになってしまいますので、くれぐれも目を離さないようにしてください。

きっかけ

ミシュランの星付きレストランでいただいたクネルのグラタンが美味しく、それをはんぺんで作れるのでは……と作ってみた一品。和風アレンジで、ヘルシーに安価に、けれども美味しさはそのままに仕上げました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
アンチエイジング ダイエット 美肌 便秘
料理名
はんぺんの和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする