ワインにあう和の肴、筍と南瓜の胡桃味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ水煮
- 小1本
- カボチャ
- 80g
- 味噌
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 胡桃
- 4粒
作り方
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- 1
- タケノコ、カボチャを5ミリ厚さのやや厚めの薄切りにします。魚焼グリルまたはトースターに入れ、焼き目がつくまで焼きます。焼き目がついたら裏返し、両面焼き目をつけます。
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- 2
- その間に胡桃を刻み、味噌、味醂と良く混ぜ合わせます。焼けたカボチャ、タケノコに味噌を塗り、味噌が軽く焦げるまで焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
味噌は焦げやすいので目を離さないでくださいね。
きっかけ
新鮮な筍が手に入りましたので、さっそく水煮にして。ワインにもあう一品をと作ってみました。
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さくさくしたタケノコ、焦げた味噌にかりかりの胡桃……。お酒がすすみます。