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ワインにあう和の肴、筍と南瓜の胡桃味噌焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
日本酒だけでなく、赤、白、ロゼワインにもマリアージュする旬の酒肴。
さくさくしたタケノコ、焦げた味噌にかりかりの胡桃……。お酒がすすみます。

材料(2人分)

タケノコ水煮
小1本
カボチャ
80g
味噌
大匙2杯
味醂
大匙1杯
胡桃
4粒
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作り方

  1. 1
    タケノコ、カボチャを5ミリ厚さのやや厚めの薄切りにします。魚焼グリルまたはトースターに入れ、焼き目がつくまで焼きます。焼き目がついたら裏返し、両面焼き目をつけます。
  2. 2
    その間に胡桃を刻み、味噌、味醂と良く混ぜ合わせます。焼けたカボチャ、タケノコに味噌を塗り、味噌が軽く焦げるまで焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

味噌は焦げやすいので目を離さないでくださいね。

きっかけ

新鮮な筍が手に入りましたので、さっそく水煮にして。ワインにもあう一品をと作ってみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
アンチエイジング デトックス 春野菜2011 美肌
料理名
筍と南瓜の胡桃味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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