小豆の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
時には、自家製も♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

小豆
2カップ
たっぷり(詳細後述)

作り方

  1. 1
    小豆をさっと洗い、たっぷりの
    水(小豆が水面より数センチ下になるように)に、一晩つけておく。
    そのまま火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。
  2. 2
    再度たっぷりの水を入れ、
    沸騰したら、弱火で1時間程度煮る。
    常に小豆が水面下にあるように気をつけてください。
  3. 3
    冷蔵庫に保存。

きっかけ

父が作った小豆がいっぱいあるので。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
小豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/17 13:41
赤飯にしたくて小豆を茹でました。 写真は茹でてる途中です。
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする