小豆の水煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 2カップ
- 水 たっぷり(詳細後述)
作り方
-
1
小豆をさっと洗い、たっぷりの
水(小豆が水面より数センチ下になるように)に、一晩つけておく。
そのまま火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。 -
2
再度たっぷりの水を入れ、
沸騰したら、弱火で1時間程度煮る。
常に小豆が水面下にあるように気をつけてください。 - 3 冷蔵庫に保存。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 小豆の水煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/04/17 13:41赤飯にしたくて小豆を茹でました。
写真は茹でてる途中です。