小豆の水煮 レシピ・作り方

小豆の水煮
鎌倉梅子
鎌倉梅子
時には、自家製も♪

材料(10人分)

  • 小豆 2カップ
  • たっぷり(詳細後述)

作り方

  1. 1 小豆をさっと洗い、たっぷりの
    水(小豆が水面より数センチ下になるように)に、一晩つけておく。
    そのまま火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。
  2. 2 再度たっぷりの水を入れ、
    沸騰したら、弱火で1時間程度煮る。
    常に小豆が水面下にあるように気をつけてください。
  3. 3 冷蔵庫に保存。

きっかけ

父が作った小豆がいっぱいあるので。

  • レシピID:1990000932
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
小豆の水煮
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る