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お豆がつやつや、蚕豆ご飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
一緒に炊くと色が悪くなり食感も悪くなってしまう豆ご飯。炊きあがってから別途混ぜることで、色も歯ごたえも良く仕上げることができます。
ご飯なのにお酒が進む一品。

材料(2人分)

浸しそら豆(ID:1990000902)
15~20粒
2合
大匙2杯
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    米を研ぎ、規定量よりも大匙3杯分少なく水を入れて炊きます。炊きあがったら酒、塩と煮豆を加え、米を切るように混ぜ、再び炊飯器の蓋をしめます。5分蒸らせばできあがり。

おいしくなるコツ

お酒を入れますが、蒸らすことでアルコール分も飛び、お酒臭さは感じず、寿司飯のようなさっぱりとした味わいになります。

きっかけ

そら豆のきれいな緑色を出すために、出来上がってから混ぜ込む方法にしてみました。そら豆の歯ごたえも良く、見た目も美しい一品です。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
春野菜2011 ダイエット アンチエイジング 美肌
料理名
そら豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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