簡単☆ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミケラビ
かなり“ヨーグルト”な混ぜるだけケーキ♪
写真は18cm底取れケーキ型で倍量(少し余ります)で作っています。
バットやタッパー等に作ってスコップケーキにしても☆
みんながつくった数 21

材料(4~12人分)

ヨーグルト
250g
生クリーム
100g
粉ゼラチン
5g
砂糖
35~45g
クッキーorビスケット
約150g(1箱)
バターorマーガリン
40g

作り方

  1. 1
    クッキーは細かく砕いて、レンジ等で柔らかくしたバターと混ぜ合わせ、型の底に軽く押し固めながら敷き詰める。
  2. 2
    生クリームと砂糖を混ぜ合わせる。ホイップすればムース風に。そのままでもOK。
  3. 3
    ヨーグルトも入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    粉ゼラチンを大2の水でふやかして、レンジで30秒。③に少量ずつ、混ぜながら加える。
  5. 5
    型に流しいれ、冷やし固めれば完成☆
  6. 6
    底取れの型などから抜く時は、温めた布巾などを周りにあててから抜くと、取れやすいですよ☆

おいしくなるコツ

底のクッキーの量はお好みで調整してください。 型よりも少し小さめにカットしたスポンジを敷いても☆

きっかけ

昔から母が作ってくれていたレシピを自分流に♪

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヨーグルト 簡単 ケーキ ムース
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミケラビ 手抜きごはん、適当ごはんでも 美味しければいい!

つくったよレポート( 9 件)

2021/08/28 15:50
少し型崩れしてしまいましたが、美味しくいただきました。 子どももお代わりしてくれました。 レシピありがとうございます☆
ゆいママ☆
2021/05/06 19:43
加糖のヨーグルトなので砂糖なしで。あと、いちごジャム作ったので加えました。 とっても簡単&美味しかったです!
新米☆☆
お返事遅くなってすいません! 加糖のヨーグルトならより簡単にできそうですね♪ 作って下さりありがとうございます(。>∀<。)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする