トマトで和の一品、トマトの生姜餡がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 小2個
- 出汁
- 300cc
- 酒
- 大匙1杯
- 白醤油
- 大匙1杯
- おろし生姜
- 小匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁、酒、白醤油を入れて一煮立ちさせ、トマトを丸ごと入れます。蓋をして1分煮、トマトの皮が剥けたところで取り出し、皮とヘタをとったら4等分し器にもります。
-
- 2
- 煮汁に水溶き片栗粉を入れ、生姜を加えたら塩で味を調え火をつけてとろみをつけたら餡のできあがり。トマトにかけていただきます。
きっかけ
栄養満点で彩り豊かなトマトを使いたい。けれども今日は和食。そんな時に思いついたトマトとを丸ごと煮、餡をかけた簡単和の一品です。
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