卵白消費に。ラングドシャクッキー レシピ・作り方

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pico606652
冷凍庫の卵白が使い切れてよかった!

材料(4人分)

卵白
2個分
グラニュー糖
大さじ6
薄力粉
70g
マーガリン
40g
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    卵白とグラニュー糖を混ぜます。
  2. 2
    だいたいなじんだら、溶かしマーガリンを加え混ぜます。
  3. 3
    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(粉はふるわなくてもいいです)
    バニラエッセンスを少し入れます。
  4. 4
    クッキングシートの上に生地を落とし、濡らしたスプーンの背で薄く広げます。(直径5㎝くらい)天板2枚に24枚分できました。
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで10分焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

生地を広げるのにコツをつかむまで時間が掛かるので、オーブンの余熱はあまり早くからしない方がいいでしょう。

きっかけ

カスタードクリームをよく作るので、卵白が余って仕方ありませんでした。冷凍保存していた卵白をなんとか使い切りたくて作りました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ラングドシャクッキー

このレシピを作ったユーザ

pico606652 幼い姉妹の母です。「今日はごはん作ってあげる♪」が口癖の二人。うれしいような・・・。 ・・・今はもうふたりとも高校生。

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