卵白消費に。ラングドシャクッキー レシピ・作り方

卵白消費に。ラングドシャクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
pico606652
pico606652
冷凍庫の卵白が使い切れてよかった!

材料(4人分)

  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 大さじ6
  • 薄力粉 70g
  • マーガリン 40g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 卵白とグラニュー糖を混ぜます。
  2. 2 だいたいなじんだら、溶かしマーガリンを加え混ぜます。
  3. 3 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(粉はふるわなくてもいいです)
    バニラエッセンスを少し入れます。
  4. 4 クッキングシートの上に生地を落とし、濡らしたスプーンの背で薄く広げます。(直径5㎝くらい)天板2枚に24枚分できました。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで10分焼いたらできあがり。

きっかけ

カスタードクリームをよく作るので、卵白が余って仕方ありませんでした。冷凍保存していた卵白をなんとか使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

生地を広げるのにコツをつかむまで時間が掛かるので、オーブンの余熱はあまり早くからしない方がいいでしょう。

  • レシピID:1990000320
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ラングドシャクッキー
pico606652
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る