卵白消費に。ラングドシャクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 大さじ6
- 薄力粉 70g
- マーガリン 40g
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 卵白とグラニュー糖を混ぜます。
- 2 だいたいなじんだら、溶かしマーガリンを加え混ぜます。
-
3
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(粉はふるわなくてもいいです)
バニラエッセンスを少し入れます。 - 4 クッキングシートの上に生地を落とし、濡らしたスプーンの背で薄く広げます。(直径5㎝くらい)天板2枚に24枚分できました。
- 5 180度に余熱したオーブンで10分焼いたらできあがり。
きっかけ
カスタードクリームをよく作るので、卵白が余って仕方ありませんでした。冷凍保存していた卵白をなんとか使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地を広げるのにコツをつかむまで時間が掛かるので、オーブンの余熱はあまり早くからしない方がいいでしょう。
- レシピID:1990000320
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ラングドシャクッキー
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