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カッテージチーズを作ったら、ホエー入りもっちりパン レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
カッテージチーズを作るとでるホエーを使うことで冷めてももっちりと美味しいパンが焼きあがりました。

材料(2人分)

強力粉
150g
ライ麦粉
50g
ホエー
140cc
ドライイースト
小匙1/2杯
小匙1/2杯
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作り方

  1. 1
    HBにホエー液を入れ、全ての粉類を入れ、一次発酵まで行います。台に生地を出し、押しつぶしてガス抜き。二つに分割し、成型したら油を塗った鉄板にのせレンジの発酵機能で40分間二次発酵。
  2. 2
    オーブンを250度20分に余熱します。余熱完了後、生地にクープを入れたら分量外の粉をふり、温度を230度に落として焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

ホエーは牛乳でカッテージチーズを作るとでますが、水切りヨーグルトを作った際にもでますので、捨てずにご活用ください。

きっかけ

カッテージチーズを作った際、大量のホエーが出たので捨てるのももったいないからとパンを焼いてみました。生地がしっとりし、冷めてももちもちした美味しいパンが焼きあがりました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
簡単 ワインに合う ホームパーティー ドイツ
料理名
ホエー入りもっちりパン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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