材料(1人分)
- 豚薄切り
- 約70g
- 長ねぎ (白いところ)
- 1本
- 玉子
- 1個
- ごはん
- お好みで
- 醤油
- 小さじ1強
- オイスターソース
- 小さじ1強
- お酒
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大、長ねぎは小口ぎりにし、玉子はといておきます。
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- 2
- 酒、オイスターソース、お醤油は、器に入れて混ぜておきます。
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- 3
- フライパンを熱して中火にし、ごま油をしいて、豚肉と長ねぎを投入。
豚肉の表面の色が変わるくらいまで炒めます。
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- 4
- 2で混ぜておいた調味料をフライパンへ入れ、弱火にします。
具と調味料をよく混ぜ合わせたら、ふたをして3分ほど(長ねぎがくたっとするくらいまで)待ちます。
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- 5
- ふたを開けて、最後に玉子を流しいれ、半分ほど玉子に火が通ったところで、火から下ろします。
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- 6
- ごはんをよそったどんぶりの上にのせて、完成!
おいしくなるコツ
玉子を入れる前の段階で味見をしたときに少し濃いめだと感じるくらいの味付けにしておくと、ご飯にのせたときにちょうどよい加減になります。
オイスターソースの分量を増やして甘めに作ったり、黒胡椒でぴりっとさせても美味しいです。
きっかけ
豚丼って好きなんです。
2010/2/5修正:調味料の分量を間違っていました。すみません。。。