柚子香る鮭と菜の花の巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鮭と菜の花で彩りも綺麗なヘルシー巻き寿司。日本酒にもあいますが、白ワインにもあいますよ。

材料(4人分)

2合
1/4カップ
柚子搾り汁
大匙1杯
小匙2杯
柚子皮
少々
鮭切り身
2切れ
日本酒
大匙1杯
焼き海苔
3枚

作り方

  1. 1
    塩鮭の皮を外し細かく切り、フライパンにて乾煎りします。ある程度火が通ったら酒を加え煮飛ばしていきます。
  2. 2
    鮭に火が通ったところで火を消し、荒熱がとれたらほぐしてフレーク状にします。菜の花はさっと茹で、塩小匙1杯をまぶし置いておきます。
  3. 3
    米を硬めに炊き、炊きあがったら飯台に空け、塩、柚子搾り汁、柚子皮を混ぜ合わせた酢を振りかけ、団扇で仰ぎながら酢飯をつくります。
  4. 4
    酢飯に柚子皮を加え、それを焼き海苔の上に広げます。菜の花、鮭と入れて巻き、切り分ければできあがり。

おいしくなるコツ

菜の花はくったりしてしまうと美味しくなく彩りも綺麗ではありませんので、さっと湯に通す程度にしてください。

きっかけ

菜の花を使った巻き寿司を作ろうと思い立ち、色合いがきれいな鮭とあわせてみました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
節分
関連キーワード
美肌 アンチエイジング ひな祭り2011 ワインに合う
料理名
酒と菜の花の太巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする