セロリの葉のおかか醤油ひたし レシピ・作り方

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うるびあ
香りの強い野菜ですが、塩ゆでするとマイルドな味わいになります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

セロリの葉
1株分
削り節
(小袋1パック)3g
醤油
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    セロリは1分間塩茹でにしてざるに重ならないように広げ自然に冷ます。粗熱が取れたら3〜4cm長さに刻み、水気をしっかりとしぼる。
  2. 2
    醤油と水を混ぜ合わせたら削り節を入れる。セロリも混ぜ合わせたらダシ醤油が染みこんでなじむまで少し置いておく。
  3. 3
    使い道の少ないセロリの葉っぱですが、「1本分」ではなく「1株分」と、大量消費できます。

おいしくなるコツ

削り節からダシが出るので「だし醤油」になってくれます。葉の部分は自然に冷ますと茶色くなりがちです。青さを保ちたい場合は茹で上げたら水にさらして色止めしてください。

きっかけ

株で買ったセロリの葉っぱをたっぷりおいしくいただくためには?

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリの葉 おひたし 和え物 和風
料理名
おひたし 和え物

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/04 21:42
簡単だしおいしいしですっかりはまってしまいました。 あっと間になくなります。おいしいレシピをありがとうございます!
alinaアリーナ
いかにも栄養がありそうなワサワサした葉っぱは魅力的ですよね。簡単が一番(^^)!レポートありがとうございました♪
2012/06/01 17:19
くせやえぐみもなくて食べやすいですね。香りがとってもよくてたっぷりあったのにおいしくて一気に食べちゃいました。また作ります♪
alinaアリーナ
ぽいってされがちな葉っぱだけどこれがまた美味しいですよね〜。レポートありがとうございました♪

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