寒い日には、あったかスープで風邪予防 レシピ・作り方

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ゆうこママ3679
これに絹豆腐を加えると、立派なダイエットメニュー1品になりますよ(*^^)v

材料(約4人分)

長ネギ
2本
ほたて貝柱
200グラム
鶏ガラスープの素
大さじ1
えのき
1束
塩・酒
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    長ネギをななめに切ります。
    えのきは石づきを取る。(長ければ半分にカット)
  2. 2
    フライパンに油を熱し、長ネギを炒め、ホタテも炒める。
    軽く炒めたら、水1Lと鶏ガラスープの素を加える。
  3. 3
    えのきを加え、ひと煮立ちさせ、(ここで絹豆腐をプラスすればダイエットメニュー1品)
    塩・酒で味をととのえる。
  4. 4
    お好みで塩コショウし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり(*^^)v

おいしくなるコツ

スープの味の濃さは、水・スープの素で調整してくださいね♪ お塩を入れ過ぎると、後で喉が渇いてしまいますので要注意。

きっかけ

風邪をひいて喉が痛い息子のために、あったかスープを作りました。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープホタテ
料理名
ネギとホタテの中華スープ

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