惣菜ちぎりパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 小さめボウルに★の材料を入れて混ぜ、10分ほど置いて小さな泡がたち発酵しているか確かめる。
- 2 ボウルに◇の材料を入れて混ぜ、1と卵、牛乳を加えて粉っぽさが無くなるくらい混ぜたらバターを練り込みラップして20分ほど置いておく。
- 3 20分置いて水和が進んだら3分くらい引っ張って折りたたむようにこねてひとまとめにしてラップをかけ35℃で30分ほど置いて2倍に膨らむまで一次発酵させる。
- 4 膨らんだ生地に打ち粉をしてガスを抜き、16個に分割してそれぞれ丸めたら鉄板に並べてラップをかけて10分休ませる。
- 5 丸めた生地を細長く伸ばして半分に折りたたみ、また鉄板に並べて霧吹きして35℃で30~40分二次発酵させる。
- 6 茹でるかレンジで加熱して5mm厚さに小さめカットしたじゃがいもと薄切り玉ねぎ、斜め切りのソーセージをオリーブオイルで炒めて塩コショウで味付けしてジャーマンポテトを作っておく。
-
7
5に6のジャーマンポテトや☆を混ぜたツナコーンマヨ、半分にカットしたコロッケなどを乗せケチャップやマヨネーズを絞って飾る。
こしあんには炒り胡麻を振る。 - 8 220℃に予熱完了したオーブンに入れて15~17分焼き、焼き上がったら縮み防止に鉄板を2~3回落として完成。
きっかけ
常温が35℃なのでオーブンの発酵機能使わなくてもいけるかなと思って。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みでハム&チーズや残ったポテサラやキンピラなども美味しいと思います。
- レシピID:1980043153
- 公開日:2024/08/18
関連情報
- 関連キーワード
- 惣菜パン ジャーマンポテト コロッケ ツナ コーン マヨネーズ
- 料理名
- 惣菜ちぎりパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
有り物や残り物で楽しいランチに♪