卵白1個でさくさく軽いラングドシャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マーガリン
- 30g
- 粉砂糖
- 大さじ2
- 卵白
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ1
- アーモンドパウダー
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- マーガリンは常温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドパウダーは計量して合わせてふるっておく。
◇オーブンを170℃に予熱開始。
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- 2
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- マーガリンに粉砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
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- 3
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- 2に卵白を2~3回に分けて都度よく混ぜて乳化させる。
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- 4
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- 3に薄力粉とアーモンドパウダーを合わせた粉類とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
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- 5
- 鉄板にオーブンシートを敷き、4の生地をスプーンですくって薄く丸くなるように広げる。
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- 6
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- 予熱の終わったオーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。
※焼き色を見ながら焼き時間は調整してください。
-
- 7
- 熱いうちに麺棒などに乗せて丸めると見た目が可愛くなります。
おいしくなるコツ
バターが無かったのでマーガリンを使用しましたが問題なく美味しく。もちろんバターを使えばより美味しく。
アーモンドスライスを入れてもOK。
きっかけ
卵白を消費したくて。
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軽くて美味しいおやつ♪