卵白1個でさくさく軽いラングドシャ レシピ・作り方
![卵白1個でさくさく軽いラングドシャ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21703a6a7626b768e8bb0b8c3582a8b8f5a84f30.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- マーガリン 30g
- 粉砂糖 大さじ2
- 卵白 1個分
- 薄力粉 大さじ1
- アーモンドパウダー 大さじ2
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
マーガリンは常温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドパウダーは計量して合わせてふるっておく。
◇オーブンを170℃に予熱開始。 -
2
マーガリンに粉砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
-
3
2に卵白を2~3回に分けて都度よく混ぜて乳化させる。
-
4
3に薄力粉とアーモンドパウダーを合わせた粉類とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 5 鉄板にオーブンシートを敷き、4の生地をスプーンですくって薄く丸くなるように広げる。
-
6
予熱の終わったオーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。
※焼き色を見ながら焼き時間は調整してください。 - 7 熱いうちに麺棒などに乗せて丸めると見た目が可愛くなります。
きっかけ
卵白を消費したくて。
おいしくなるコツ
バターが無かったのでマーガリンを使用しましたが問題なく美味しく。もちろんバターを使えばより美味しく。 アーモンドスライスを入れてもOK。
- レシピID:1980043056
- 公開日:2024/07/01
関連情報
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
軽くて美味しいおやつ♪