材料(2人分)
- 米
- 1合
- とうもろこし
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研いで、1合分の水と一緒に、炊飯器に入れておく。
-
- 2
- とうもろこしは皮をむいてく。
とうもろこしを縦にして、身を包丁でこそげ落とす。
芯も使うので取っておく。
-
- 3
- 1の炊飯器に塩、酒、2のとうもろこしの身、真ん中に芯を入れて普通に炊く。
-
- 4
- 炊けたら芯を取り除き、全体をさっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
新鮮なとうもろこしを使う。
必ず芯も入れて炊いてください。旨味がでます。
きっかけ
とうもろこしが大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とうもろこしの甘みと、プチプチ食感がたまりません♪