あったかい♬粕汁!(ちくわ大根豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GOODYGOODY
寒い日には粕汁がとても食べたくなります!温かいうちにどうぞ!

材料(2人分)

ちくわ
2本
大根
1/3
酒粕
40g
味噌
大1
豆腐
半丁
16カップ
お湯
2カップ

作り方

  1. 1
    器に酒粕とお湯を入れ柔らかくなるまで置きます。
    ちくわ、大根を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れ強火に加熱します。大根柔らかくなれば中火にします。
  3. 3
    味噌と、置いていた酒粕を入れ鍋の中でゆっくり溶かしたらちくわと豆腐を入れます。
  4. 4
    全体を混ぜておきます。
    火を止めて汁椀に移して完成です!

きっかけ

寒い日だったのでとても温まりました!

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

GOODYGOODY 美味しいものを食べると笑顔になれる気がします(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする