細切り皮と千切りキャベツをまぶした焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 170g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- キャベツの葉
- 2枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆三温糖
- 小さじ1/3
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 焼売の皮
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- キャベツの葉は粗めの千切りに、芯の部分は固いのでみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにしておく。
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- 2
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- 挽き肉には☆の調味料を加えてよく混ぜる。
玉ねぎとキャベツの芯は合わせて片栗粉を加えてまぶしておく。
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- 3
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- 挽き肉に2の玉ねぎ&キャベツの芯を混ぜて捏ね、一口大に丸めておく。
千切りしたキャベツの葉はレンジで30秒程加熱して少ししんなりさせておく。
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- 4
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- 焼売の皮も幅6mmくらいにキッチンバサミで切っておく。
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- 5
- 丸めたタネに焼売の皮と千切りキャベツをそれぞれまぶし、軽く握ってくっつくようにする。
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- 6
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- 深めのフライパンにクッキングシートを敷いて5の肉ダネを乗せ、シートの下に大さじ4くらいの水を入れて中火にかける。
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- 7
- 【注意】
IHクッキングヒーターは高温になりやすくシートの耐熱温度を超える恐れがあるため使う際はご注意ください。
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- 8
- 蓋をしたまま6~8分蒸して中まで火が通れば出来上がり。
※押してみて弾力があればOK。
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- 9
- お好みで醤油にラー油や辛子などつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
蒸し器を使っても美味しくできます。
きっかけ
焼売の皮が少ししか無かったので。
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