細切り皮と千切りキャベツをまぶした焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
焼売の皮が少ししか無かったので細切りにして、キャベツの千切りをまぶした物と2種類で蒸し上げました。

材料(2人分)

豚ひき肉
170g
玉ねぎ
1/6個
キャベツの葉
2枚
片栗粉
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/4
☆塩
ひとつまみ
☆三温糖
小さじ1/3
☆コショウ
少々
☆ごま油
小さじ1
焼売の皮
3~4枚

作り方

  1. 1
    キャベツの葉は粗めの千切りに、芯の部分は固いのでみじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにしておく。
  2. 2
    挽き肉には☆の調味料を加えてよく混ぜる。
    玉ねぎとキャベツの芯は合わせて片栗粉を加えてまぶしておく。
  3. 3
    挽き肉に2の玉ねぎ&キャベツの芯を混ぜて捏ね、一口大に丸めておく。
    千切りしたキャベツの葉はレンジで30秒程加熱して少ししんなりさせておく。
  4. 4
    焼売の皮も幅6mmくらいにキッチンバサミで切っておく。
  5. 5
    丸めたタネに焼売の皮と千切りキャベツをそれぞれまぶし、軽く握ってくっつくようにする。
  6. 6
    深めのフライパンにクッキングシートを敷いて5の肉ダネを乗せ、シートの下に大さじ4くらいの水を入れて中火にかける。
  7. 7
    【注意】
    IHクッキングヒーターは高温になりやすくシートの耐熱温度を超える恐れがあるため使う際はご注意ください。
  8. 8
    蓋をしたまま6~8分蒸して中まで火が通れば出来上がり。
    ※押してみて弾力があればOK。
  9. 9
    お好みで醤油にラー油や辛子などつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

蒸し器を使っても美味しくできます。

きっかけ

焼売の皮が少ししか無かったので。

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)キャベツ
関連キーワード
キャベツ 焼売の皮 豚ひき肉 蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする