材料(2~3人分)
- 酢飯(1980040925)
- 茶碗3~4杯分ほど
- 干ぴょう煮(1980042599)
- 15g分
- 伊達巻(1980042461)
- 1本分
- アボカド
- 1/2~1個
- ネギトロ
- 1パック
- とびっこ
- 1パック
- カニカマ
- 6~8本
- たくあん
- 3~4cm
- 板海苔
- 3~4枚
作り方
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- 1
- 酢飯はID:1980040925の手順で作っておく。板海苔は炙ってパリッとさせる。
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- 2
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- 伊達巻はID:1980042461参照に作り、巻かずに細長く切っておく。
アボカドは種を取り細切りにする。
たくあんも細切りにする。
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- 3
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- 簀巻きの上に板海苔を敷き、酢飯をふんわりと乗せて具材を並べて巻き、ラップでくるんで落ち着くまで置いておく。
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- 4
- 食べやすい大きさに切って出来上がり。
甘酢生姜漬けやわさび醤油など添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
具材はお好みで合わせやすいものを選びました。グリーンが欲しいけどきゅうりが無かったのでアボカドに、ネギトロに合うのでオススメです。
きっかけ
記念日に少し豪華な巻き寿司を作ろうと思って。
ひな祭りや記念日などお祝いしたい日のメニューに♪