長ねぎとごま油香る北京の家庭料理ローピン レシピ・作り方

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デラみーやん
ごま油を塗った生地に長ねぎのみじん切りをたっぷり乗せて巻き、フライパンでカリッと焼いたローピン。長ねぎとごま油が香る素朴な味わいの一品です。

材料(2人分)

☆薄力粉
90g
☆強力粉
90g
☆塩
小さじ2/3
ぬるま湯
60~70ml
ごま油
小さじ1/2
長ねぎ
1本
ごま油(塗り用)
大さじ1~
岩塩
小さじ1/3~1/2
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を入れてぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、粉っぽさが無くなったらごま油を加えてひと混ぜし、台に出してしっかり6分ほど捏ねて丸め、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    休ませている間に長ねぎをみじん切りにしておく。
  3. 3
    1時間ほど寝かせた生地を打ち粉を振った台に乗せ、麺棒を使って長方形に薄く広げていく。
  4. 4
    生地の上にごま油を塗って、長ねぎを均等に散らして岩塩を削りながら振る。
  5. 5
    端からくるくると巻いて細長い棒状にする。
  6. 6
    棒状になったら渦を巻くようにくるくると丸める。
  7. 7
    麺棒を使って6を直径18~19cmになるようにゆっくりと伸ばしていく。
    ※多少破けても大丈夫ですが、丁寧に伸ばしましょう。
  8. 8
    直径20cmのフライパンを温めて7を乗せ、蓋をして6~7分弱火でじっくりと焼く。
  9. 9
    ひっくり返して裏面も弱火で5~6分焼いて焦げ目がつくくらいになったら焼き上がり。
  10. 10
    切り分けてお召し上がりください。
    そのままでも美味しいですが、にんにく醤油やポン酢につけても美味しいです。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工の物なので油をひかなくてもOKですが、焦げ付きそうなら薄く油を塗ってください。 挽き肉やニラを加えても美味しいです。

きっかけ

ふるさと納税で長ねぎの返礼品を頂いたので。

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)小麦粉ごま油
関連キーワード
長ねぎ ごま油 薄力粉 強力粉
料理名
ローピン

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