長ねぎとごま油香る北京の家庭料理ローピン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆強力粉
- 90g
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ぬるま湯
- 60~70ml
- ごま油
- 小さじ1/2
- 長ねぎ
- 1本
- ごま油(塗り用)
- 大さじ1~
- 岩塩
- 小さじ1/3~1/2
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに☆の材料を入れてぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、粉っぽさが無くなったらごま油を加えてひと混ぜし、台に出してしっかり6分ほど捏ねて丸め、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
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- 2
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- 休ませている間に長ねぎをみじん切りにしておく。
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- 3
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- 1時間ほど寝かせた生地を打ち粉を振った台に乗せ、麺棒を使って長方形に薄く広げていく。
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- 4
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- 生地の上にごま油を塗って、長ねぎを均等に散らして岩塩を削りながら振る。
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- 5
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- 端からくるくると巻いて細長い棒状にする。
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- 6
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- 棒状になったら渦を巻くようにくるくると丸める。
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- 7
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- 麺棒を使って6を直径18~19cmになるようにゆっくりと伸ばしていく。
※多少破けても大丈夫ですが、丁寧に伸ばしましょう。
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- 8
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- 直径20cmのフライパンを温めて7を乗せ、蓋をして6~7分弱火でじっくりと焼く。
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- 9
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- ひっくり返して裏面も弱火で5~6分焼いて焦げ目がつくくらいになったら焼き上がり。
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- 10
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- 切り分けてお召し上がりください。
そのままでも美味しいですが、にんにく醤油やポン酢につけても美味しいです。
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工の物なので油をひかなくてもOKですが、焦げ付きそうなら薄く油を塗ってください。
挽き肉やニラを加えても美味しいです。
きっかけ
ふるさと納税で長ねぎの返礼品を頂いたので。
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