ウイスキー漬けフルーツ入りウイスキーケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個(65g)
- グラニュー糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 無塩バター
- 60g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー
- 35g
- 洋酒漬けドライフルーツ
- 大さじ3(洋酒ごと)
- 【シロップ】
- ★熱湯
- 大さじ1
- ★グラニュー糖
- 大さじ1/2
- ★ウイスキー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵とバターは30分前には冷蔵庫から出して常温にしておく。
粉類はそれぞれ量ってボウルに入れておく。
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- 2
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- グラニュー糖にレモン汁を加えてよく混ぜておく。
卵は溶いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
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- 3
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- 2のグラニュー糖に卵液を加えてよく混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
※卵が冷たいと溶けにくい。
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- 4
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- マヨネーズくらいの柔らかさのバターに振るった☆の粉類を加えて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
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- 5
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- ハンドミキサーを使って4をもったりするまで泡立てたら3の砂糖卵液を3回に分けて加え、都度泡立てる。
※低速でやるのがコツとのこと。
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- 6
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- ゴムベラに持ち替え、アーモンドパウダーを加えてしっかり混ぜる。
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- 7
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- 最後に洋酒漬けドライフルーツ(1980042405)を加えてざっくり混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込みトントンして空気を抜く。
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- 8
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- 予熱完了のオーブンで10分焼いたら取り出して真ん中に切り込みを入れて戻し、さらに20~30分焼いて串を刺し何も付いてこなければ焼き上がり。
※焦げそうならアルミホイルを。
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- 9
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- 焼いている間に★を合わせたシロップを作る。最初に熱湯でグラニュー糖を溶かしてからウイスキーを加えると良い。
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- 10
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- 焼けたら熱いうちにクッキングシートを剥がし、9のシロップを刷毛で全体に塗っていく。
※後でもっと塗って良かったなと思った。
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- 11
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- 粗熱が取れたらラップでぴっちり包んで冷蔵庫で保存する。
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- 12
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- 一晩~三日後くらいが食べ頃です。
切り分けてお召し上がりください。
5日くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
フラワーバッター法というやり方を参考にしました。バターに卵を混ぜるのがいつも大変でしたが、先に粉をバター混ぜてから卵と合わせると分離せず混ぜやすかったです。
きっかけ
ウイスキーとシュトーレン用に作った洋酒漬けドライフルーツ(1980042405
)を消費したくて。