材料(1~2人分)
- いくら醤油漬け
- 小さじ2~
- はんぺん
- 1/2枚
- 大葉
- 2枚
- 大根おろし
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆白だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬けを使用しました。
※12時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移動して解凍したものです。
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- 2
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- 大根の皮を剥いておろし、☆の調味料を加えて混ぜておく。
※大根の汁が多ければ軽く絞っておく。(汁は味噌汁などに入れてください)
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- 3
- フライパンで半分に切ったはんぺんを弱火で焼いてひっくり返し裏面も焼く。
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- 4
- 洗って水気を切って大葉の茎を取り除き、焼いたはんぺんに乗せ、2のおろし大根といくらを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
はんぺんと大葉は食べやすくカットしておけば良かったです。
いくらの味が濃いので大根おろしの味付けは控えめで良いと思います。
きっかけ
ちょっと豪華なおつまみが欲しくて。
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