夏の残りの素麺は温かいにゅうめんに♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1人前
- 出し汁
- 180ml
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 揚げ玊
- 大さじ1~
- 納豆薬味ふりかけ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 素麺は時間通りに茹でて冷水で締め、ザルにあげておく。
-
- 2
- 小鍋に出し汁を入れて沸かし、☆の調味料を加えて再び沸いたら麺を入れて温めて丼に移す。
-
- 3
- 揚げ玊と薬味を乗せて出来上がり。
お好みで七味等振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
素麺はすぐ茹であがるので先につゆを作って置いて素麺を締めた後に温め直すのが良いです。
きっかけ
夏に頂いた素麺が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
余った素麺の消費にも。