材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 豚肉切り落とし
- 50g
- 人参
- 30~40g
- 長芋
- 30~40g
- 片栗粉
- 適量
- 出し汁
- 50ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 油揚げを熱湯で油抜きして粗熱が取れたら、軽く水気を絞って3方を切って開く。
長芋と人参は細切りにする。
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- 2
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- 開いた油揚げに豚肉を並べて片栗粉を振り、人参、長芋を乗せる。
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- 3
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- くるくる巻いて巻き終わりを下にして置いておく。
同じようにして3本作る。
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- 4
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- フライパンに2を並べ、蒸し焼きにして3分、ひっくり返してさらに3分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- だし汁と☆の調味料を加えて煮立たせ、弱火に落として蓋をして10~15分煮込む。
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- 6
-
- 汁気がなくなったら火を止め、粗熱が取れたら切り分けて盛り付け、残った煮汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
余っていた玉ねぎも一緒に煮ました。きのこ類やいんげんなど余っているものがあれば何でも一緒にどうぞ。
きっかけ
豚肉が少なめでメインにするのが難しかったので。
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冷めても美味しいのでお弁当にも♡