玉ねぎとチーズたっぷりもちふわナン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆ぬるま湯(40℃)
- 60g
- ☆三温糖
- 1g
- ★強力粉
- 200g
- ★塩
- 3g
- ★三温糖
- 12g
- ぬるま湯
- 70g
- サラダ油
- 12g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マジックソルト
- 少々
- シュレッドチーズ
- 大さじ6~8
作り方
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- 1
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- ☆の材料をボウルに入れてよく混ぜ、5分置いて細かい泡が出ていることを確認する。
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- 2
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- 大きめボウルに★の材料を入れて、ぬるま湯にサラダ油を混ぜたものと1を加えて粉っぽさが消えるまでぐるぐるかき混ぜていく。
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- 3
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- ヘラを使ってひとまとめにしたらレンジ600wで10秒加熱して取り出し手に水を付けて外側を引っ張って中に折り込むを3~4回繰り返す。
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- 4
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- 表面を張るようにまとめたらラップをしてレンジ600wで10~20秒加熱してそのままレンジ内で2倍に膨らむまで置いておく。
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- 5
- 玉ねぎを薄切りにしてフライパンで炒め、粗熱が取れたらマジックソルトを振っておく。
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- 6
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- 4の生地をガス抜きして、6等分に分けて丸め、またラップをして20分ほど置いておく。
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- 7
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- 膨らんだ生地に手粉を振りながら全て広げていく。
※広げたものは乾燥しないようラップを被せる。
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- 8
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- チーズと5の玉ねぎを乗せて生地を引っ張りながら閉じて、こぼれないようにしっかり包む。
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- 9
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- フライパンにクッキングシートを敷いて8を乗せ、クッキングシートの下に水大さじ2くらい入れて蓋をし、弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。
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- 10
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- 焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も4分焼いたら出来上がり。
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- 11
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- カレーをつけて食べても美味しいですし、そのままでも美味しく召し上がれます。
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- 12
- 【注意】
クッキングシートを使う際はIHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがある為ご注意ください。
※火は弱めの中火で、強火にはしないでください。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めるときはテフロン加工のフライパンで油をひかずに炒めました。焦げそうなら少しだけ油をひいてください。ハムなど入れても美味しいです。
きっかけ
ナンに玉ねぎとチーズ入れたら美味しそうだと思って。
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カレーに添えても、そのままでも美味しいです。