アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと蒸しささみの胡麻中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ささみはサッと茹でてほぐし、叩いたきゅうりを中華風の味付けで和えた簡単な一品♪おつまみにもオススメ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
鶏ささみ
1本
小さじ1/2
☆鶏ガラだしの素
小さじ1/3
☆おろしにんにく
少々
☆醤油
2~3滴
☆ゴマ油
小さじ1
炒り胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋でお湯を沸かして沸騰した所にささみを入れて火からおろし5分ほど蓋をしたまま放置して予熱でゆっくり火を入れる。
  2. 2
    きゅうりの皮の固い部分はピーラーで縞に剥いてすりこ木で叩いてばらし、塩を振って置いておく。
  3. 3
    ギュッと絞ったきゅうりにほぐしたささみを加えて☆の調味料を入れてざっくり混ぜる。
  4. 4
    器に盛り付けて炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくは好みで増やしても良いですし、無くてもOKです。 きゅうりに塩をきつめにしてあるので合わせ調味料に塩は入れませんでした。

きっかけ

サッと出来る一品が欲しくて。

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりごま油ささみ
関連キーワード
きゅうり ささみ 炒り胡麻 鶏がらだし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする