きゅうりと蒸しささみの胡麻中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 鶏ささみ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆鶏ガラだしの素
- 小さじ1/3
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆醤油
- 2~3滴
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- 炒り胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋でお湯を沸かして沸騰した所にささみを入れて火からおろし5分ほど蓋をしたまま放置して予熱でゆっくり火を入れる。
-
- 2
- きゅうりの皮の固い部分はピーラーで縞に剥いてすりこ木で叩いてばらし、塩を振って置いておく。
-
- 3
- ギュッと絞ったきゅうりにほぐしたささみを加えて☆の調味料を入れてざっくり混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り付けて炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくは好みで増やしても良いですし、無くてもOKです。
きゅうりに塩をきつめにしてあるので合わせ調味料に塩は入れませんでした。
きっかけ
サッと出来る一品が欲しくて。
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